Vincenzo Iaquinta, dal campo alla panchina

Questa carriera ricostruisce un ipotetico percorso di Vincenzo Iaquinta come allenatore. Riuscirà il campione del mondo del 2006 ad affermarsi anche come allenatore? Seguimi e scoprilo!

.
  1. Grosso2006

.

L'INIZIO

Dopo anni fuori dai grandi palcoscenici e dal mondo del calcio, Vincenzo Iaquinta torna sotto i riflettori, andandosi a sedere sulla panchina del Crotone in serie B. Iaquinta firmerà un contratto che lo legherà per due anni alla squadra della sua città. La notizia è stata accolta con grande entusiasmo da tifosi e dirigenti, che adesso iniziano a sognare. “Sono felice di essere tornato a casa. Se la squadra della città in cui sei nato ti chiama è impossibile dirle di no”, ha dichiarato raggiante nella prima intervista alla radio ufficiale del club. Iaquinta era il primo della lista della dirigenza in caso di addio di Stroppa e il suo profilo ha messo d’accordo tutte le parti in gioco. "Siamo lieti di dare il bentornato a Vincenzo Iaquinta - ha dichiarato il presidente del Crotone Vrenna -. L’obiettivo che abbiamo in questa stagione è finire più in alto possibile in classifica e ottenere la promozione in Serie A. Per questo motivo, abbiamo deciso di chiamare una persona che conosca il club, comprenda l'ambiente e sia in grado di motivare i giocatori. Vincenzo risponde a tutte queste caratteristiche e si è dimostrato molto entusiasta nell’accettare questa nuova sfida".

LA CARRIERA DA CALCIATORE

Gli esordi
    Vincenzo Iaquinta nasce a Crotone nel 1979 ma è nel Reggiolo che cresce calcisticamente. Dopo due anni in Emilia Romagna, il centravanti passa al Padova nel 1998: qui esordisce in Serie B e gioca 13 partite mettendo a segno tre reti, le prime da professionista. Rimane in Veneto per mezza stagione prima del trasferimento al Castel di Sangro in Serie C, dove trova un posto da titolare. Dopo due ottimi campionati in Abruzzo arriva la chiamata in Serie A da parte dell’Udinese.

Le stagioni all’Udinese

È l'estate del 2000 quando, non ancora 21enne, Iaquinta viene acquistato dalla società friulana. Con i bianconeri di Udine arriva l’esordio in Serie A l’1 ottobre nel match contro il Brescia, partita in cui segna anche il suo primo gol nella categoria. Con l’Udinese, Iaquinta debutta in Champions League il 14 settembre del 2005 e anche in questo caso l’esordio coincide con i primi gol: l’allora 25enne segna infatti una tripletta al Panathinaikos regalando la vittoria alla sua squadra. Pochi mesi prima era anche arrivata la prima chiamata in nazionale dal Ct Marcello Lippi, che lo convocherà per il Mondiale di Germania 2006.

La gloria Mondiale e il passaggio alla Juventus

Il 2006 è l’anno di grazia dell’attaccante calabrese: al termine di un ottimo campionato con l’Udinese, vola con gli azzurri di Lippi al Mondiale, grazie anche alla sua duttilità tattica e all’assenza per infortunio di Christian Vieri. Ed è proprio di Iaquinta il gol del 2-0 nel match di esordio tra Italia e Ghana. In quella competizione arriveranno altre presenze contro Stati Uniti, Australia, Germania in semifinale e Francia nella finalissima che lo consacrerà campione del mondo. Nonostante un grande Mondiale e le numerose voci di mercato, Iaquinta rimane all’Udinese anche nella stagione 2006-2007 al termine della quale, dopo 14 reti, firma per la Juventus che lo acquista per oltre 10 milioni di euro.

Le stagioni alla Juve e il passaggio a Cesena

Con la maglia della Juventus fa il suo esordio il 25 agosto 2007 in un match contro il Livorno. Come gli è spesso accaduto in carriera, anche in questa occasione segna al debutto realizzando una doppietta. Chiuderà il campionato con otto reti e diversi infortuni. Va un po’ meglio la stagione successiva, nella quale segna 12 gol in 28 partite. Chiude la sua avventura con la Juventus nella stagione 2010-2011 con un complessivo di 30 gol in 86 presenze. La sua ultima squadra in carriera è il Cesena, dove gioca sette match nel 2012. Ritorna alla Juventus nel 2013, ma senza mai scendere in campo. Nell'estate del 2014, a trentaquattro anni, dopo due anni di inattività, annuncia il ritiro dal calcio giocato.

ARRIVA GABBIA DAL MILAN!

matteo-gabbia-caratteristiche-ruolo-milan-1200x674

E' Matteo Gabbia il primo acquisto del Crotone di Iaquinta. Il difensore centrale arriva dal Milan per 1.500.000 € e sarà legato al Crotone per 4 anni. Un giovane jolly per il Crotone che verrà: classe 1999, prodotto del settore giovanile rossonero. Nato difensore centrale, nel tempo è passato a ricoprire preferibilmente il ruolo di mediano o centrocampista centrale. Pupillo di Montella, che lo notò circa un anno fa nella squadra Primavera, il giovane centrale ha fatto il suo esordio con la prima squadra del Milan nell’estate scorsa, il 24 agosto nei playoff di Europa League contro lo Shkendija, mentre nel corso dell’ultimo calciomercato è stato girato in prestito alla Lucchese in Serie C. Gabbia può vantare, inoltre, una navigata esperienza nelle Nazionali azzurre giovanili, avendo militato in tutte le selezioni dall’Italia Under 16 all’Italia Under 19. Un prospetto di personalità e dal potenziale sicuro, che sta dimostrando di saper unire versatilità e visione di gioco.

PRIMA AMICHEVOLE: CROTONE-ZWOLLE 1-1

Crotone_Inter_Falcinelli_lapresse_2017

Finisce 1-1 la prima amichevole estiva del Crotone. Debutta così Vincenzo Iaquinta come allenatore nella sua Crotone. I Calabresi tengono testa agli olandesi dello Zwolle che militano in Eredivise, la prima divisione olandese. Un inizio con i padroni di casa maggiormente intraprendenti e pericolosi nelle vicinanze del portiere ospite. La gara è stata sbloccata al diciannovesimo minuto con la rete del giovane centravanti Vido. La prima frazione termina con diverse parate impegnative del portiere degli olandesi, tra i migliori in campo dell’incontro. Nella ripresa e’ Benali a sbagliare calciando centralmente un calcio di rigore parato dall'estremo difensore. Nella ripresa girandola di cambi da una parte e dall’altra con alcuni dei potenziali titolari della squadra di Montella in campo. Al cinquantesimo gli ospiti trovano il pareggio su calcio d'angolo con Thy. Il finale vede lo Zwolle cercare la via della rete inutilmente con i padroni di casa che riescono a chiudere gli spazi e portare a casa un pareggio meritato.

CROTONE-GAETANO: E' FATTA!

gettyimages-1082208144-594x594

Dopo alcune settimane di trattative, arriva il secondo colpo del Crotone di Iaquinta! Si tratta di Gianluca Gaetano, classe 2000, trequartista che arriva dal Napoli per 1.400.000€ firmando un quadriennale. Dalla stagione 2015/2016, ovvero da quando è approdato al Napoli, Gaetano è stato in grado di mettere a segno 63 gol e 24 assist in 117 presenze. Numeri già incredibili per un classe 2000 che non ha mai dimostrato di essere ai livelli dei suoi pari età. Già, perchè le qualità di Gaetano sono emerse subito e sicuramente anche Sarri l’avrà notato in quella amichevole settimanale (ma questo è un altro discorso). Gaetano lo scorso anno, nonostante una stagione non proprio esaltante della Primavera azzurra, fu capace di realizzare 14 gol in e 9 assist in 30 presenze più 3 gol e 4 assist in Youth League. Di lui si ricorda soprattutto la perla messa a segna nel settembre 2017 contro il Feyenoord quando direttamente da calcio d’angolo portò in vantaggio gli azzurrini. Davvero difficile restare indifferenti di fronte al suo enorme talento. Un giocatore versatile capace di sapersi adattare in qualunque zona offensiva del campo. Dalla seconda punta all'esterno d'attacco, dal centrocampista centrale al trequartista, posizione che forse più di tutte ne esalta le doti realizzative e di rifinitore offensivo.

AMICHEVOLE: FURTH-CROTONE: 1-2

6196c3070cb94dbae9138894e2ec2ced-75172-42c914c628ba1cc5268dbe263514f743

Arriva la prima vittoria per Iaquinta nell'amichevole contro i tedeschi del Furth, squadra della seconda divisione tedesca. I ragazzi di Iaquinta, partono a mille e al 34' trovano il vantaggio con Vido. Dopo un bel primo tempo all'attacco, all'inizio della ripresa il Crotone cala e al 55' i padroni di casa trovano il pareggio con Sauer. Ma dopo esser stato raggiunto il Crotone tira fuori i denti e al 61' trova il gol della vittoria ancora una volta con Vido, che sigla una doppietta e sale già a quota 3 in questo precampionato. Segnali positivi.

ARRIVA DAVIDE MEROLA!

merola

E' Davide Merola forse l'ultimo acquisto di Iaquinta per questa stagione, che ha deciso di non cedere nessuno, mettendo a segno 3 colpi in prospettiva. Merola si trasferisce dall'Inter al Crotone per 1.600.000€, firmando un quadriennale.
    Merola è nato a Santa Maria Capua Vetere, comune in provincia di Caserta, il 27 marzo 2000. Notato nella squadra del suo paese, l’attaccante viene prelevato dall’Inter a soli 14 anni. Durante il suo brillante percorso nelle giovanili nerazzurre il talento campano convince addirittura Mino Raiola a puntare su di lui: nonostante la giovane età, è infatti il potente procuratore italiano a curare gli interessi del 18enne. Da due anni è in pianta stabile in Primavera, dove ha finora collezionato 43 presenze, 15 gol (uno di questi in Youth League contro il Tottenham) e 4 assist. 10 di queste 15 reti sono però arrivate nella stagione in corso, quella della definitiva esplosione per il classe 2000. Già protagonista in tutte le Nazionali minori, in estate si è inoltre guadagnato la convocazione nell’Under 19 azzurra. Merola è il classico attaccante d’area di rigore che, nonostante la bassa statura, ha nel fiuto del gol la sua arma migliore. Il centravanti nerazzurro è dotato di un sinistro forte e preciso e, a dispetto della sua stazza fisica e del baricentro basso, si fa valere anche di testa sfruttando la sua grande velocità d’esecuzione.

AMICHEVOLE: CROTONE-HIBERNIAN 2-1

Crotone_gruppo_gol_lapresse_2019

Vince ancora il Crotone trascinato dalle reti di Benali e del nuovo acquisto Gaetano contro l'Hibernian, squadra della priva divisione scozzese. I padroni di casa partono al meglio e al 28' si portano in vantaggio con Benali con un ottimo tiro dalla distanza. Nella ripresa il Crotone continua a costruire buon calcio e al 62' arriva il raddoppio con Gaetano, che inserendosi alle spalle della difesa firma il suo primo gol in rossoblu. Subito dopo il gol gli ospiti trovano la rete che accorcia le distanze al 64' con Mallan, ma non basta per raggiungere i ragazzi di Iaquinta che conservano il vantaggio fino al 90'.

COPPA ITALIA: CROTONE-VENEZIA 2-1

103932945-88cfcede-cf19-432a-bbd8-079268a847f7

Il Crotone di Iaquinta batte per 2-1 il Venezia nei sedicesimi di Coppa Italia e vola ai quarti. Prima partita ufficiale per Iaquinta sulla panchina del Crotone.
    La formazione ospite parte bene e all'8' si porta in vantaggio con Di Mariano che approfitta di una disattenzione avversaria. Allo scadere del primo tempo il Crotone pareggia i conti con Simy che si invola verso la porta e a tu per tu con il portiere non sbaglia. La ripresa prosegue con un ritmo blando, finchè al 79' Spolli atterra Bocalon in area e l'arbitro assegna un rigore per il Venezia, che però Zigoni sbaglia, grazie all'intervento di Cordaz che intercetta. Neanche il tempo di esultare per il rigore parato, che i ragazzi di Iaquinta approfittano di un contropiede e mettono a segno il gol del 2-1 con Mustacchio, che regala ai suoi il passaggio del turno. Un'altra vittoria in attesa dell'imminente inizio del campionato.

Merola fuori 8 settimane!

GettyImages-1095037154-1

Brutte notizie per Iaquinta: il nuovo acquisto in attacco, Davide Merola, ha riportato una frattura della clavicola in allenamento che lo terrà fuori dai campi per almeno 8 settimane. Auguriamo buona guarigione al ragazzo, nella speranza si riprenda il prima possibile.

SERIE B: PORDENONE-CROTONE 0-0

225649773-8c472105-3913-4138-b4c5-4fa7aa087831

FORMAZIONE (4-1-2-1-2): Cordaz, Milic, Gabbia, Spolli, Rutten, Barberis, Benali, Mustacchio, Gaetano, Simy, Vido

Inizia con un pareggio la prima di Iaquinta in Serie B sulla panchina del Crotone. I calabresi sono ospiti del Perdenone, che punta ad un campionato tranquillo. Le squadre si attendono per oltre mezz'ora e la partita non si infiamma finchè Burrai non si inventa un'azione personale e trovandosi davanti a Cordaz tira, ma il portiere dei calabresi riesce a deviare e la palla sbatte sul palo. Nella ripresa il Crotone ci prova più volte dalla distanza prima con Benali, poi con Mustacchio, ma il portiere avversario è attento. Qualche sprazzo anche per il Pordenone, che però non riesce a trovare il gol. Ci si aspettava di più dai ragazzi di Iaquinta, favoriti alla viglia: poca inventiva, punte statiche e qualche strafalcione in difesa. C'è ancora da lavorare.

RUTTEN FUORI PER UNA SETTIMANA

img_4140

Un altro infortunio per Iaquinta. Il terzino destro Rutten rimarrà fuori per una settimana a causa di una contusione alla gamba enon potrà giocare l'imminente sfida contro il Pescara. l suo posto subentra il giovane Garattoni.

SERIE B: CROTONE-PESCARA 0-3

4308696_0058_crotone

FORMAZIONE (4-1-2-1-2): Cordaz, Milic, Gabbia, Spolli, Garattoni, Barberis, Benali, Mustacchio, Gaetano, Simy, Vido

Pesantissima sconfitta per Iaquinta alla prima di Serie B davanti al suo pubblico. I segnali della partita precedente contro il Pordenone dovevano far riflettere. La squadra come una settima fa appare priva di idee ancora e confusionaria in difesa. Limiti che contro una squadra come il Pescara vengono purtroppo evidenziati. Gli ospiti si portano in vantaggio al 20' con Marras, raddoppiano di testa con Maniero al 38' e infine nella ripresa Bakari mette la ciliegina sulla torta con un tiro dalla distanza. Risposta del Crotone inesistente, tanti errori in difesa, molto male Spolli e Garattoni.

SERIE B: ASCOLI-CROTONE 1-1

Pareggio nella sfida tra Ascoli e Crotone. I ragazi di Iaquinta sembrano iniziare a reagire e costruiscono molte occasione, ma al 30' Ardemagni in contropieda infila Cordaz per l'1-0. Il Crotone continua a cercare il pareggio per tutta la partita, finchè su calcio d'angolo Simy svetta di testa e insacca il gol che vale l'1-1. Segnali tutto sommato positivi, ma c'è ancora da lavorare.

WhatsApp-Image-2019-12-12-at-14.42.49

Il Crotone rialza la testa! Dopo una partenza difficile, arriva la prima vittoria per Iaquinta. I calabresi si impongono per 2-1 in rimonta contro il Cittadella. Nonostante una partenza sotto tono che vede il Cittadella passare in vantaggio al 2', i rossoblu non si demoralizzano e all'11' trovano il pareggio con Mustacchio che all'84' si ripete, e mette lo zampino nella mischia siglando il gol che vale la prima vittoria in campionato per i suoi. Grinta, determinazione e corsa: i ragazzi di Iaquinta sembrano aver imboccato la strada giusta. Staremo a vedere.